FreeNAS上线

家里的备份用离线存储设备是一个跑着NexentaOS的机器,文件系统用了ZFS,两块2TB的硬盘组成了一个raid1。

机器的配置是一台史前Atom N330双核+2GB DDR2内存,实在是有点落伍了。尤其是内存偏小,对ZFS来说是一个限制,也容易导致稳定性方面的问题。加上NexentaOS也有点儿老旧,ZFS驱动又不是内核态的。

WP_001072

在虚拟机上评估了FreeNAS之后,决定把老机器退役了。需要注意的是,迁移之前要做zpool的export,命令是:

# zpool export -f pool_name

新的机器主板用Asrock H77-ITX,加上一块旧的Inte G530 CPU,内存配了8GB DDR3,对于2TB的容量来说应该足够了。由于CPU的限制,只能跑在1066上,有点浪费。等未来内存价格低一点后,可以考虑换成16GB的。

安装过程很简单,烧一个镜像在U盘上,启动后稍作设置(ip地址,import zpool)就可以顺利地跑起来了。

这次升级基本达到了期望的目的:

  • freenas+ZFS -> 提供足够的基本功能
  • 可靠而性能足够的硬件 -> 稳定不折腾

ZFS毕竟是个可靠的家伙,不是么 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *