从HDD克隆到SSD

公司发的电脑上的普通500gb磁盘速度实在一般,决定换成SSD。
前面试过使用P2V转换成虚拟机,效果不是很好,虚拟机环境在公司网络中使用起来总归不是那么方便,速度上面打了折扣。后来还是决定想办法把磁盘上的OS直接移到SSD上。
先使用windows 7自带的Image Backup/Restore功能,经过反复试验,始终不能成功把HDD OS Image恢复到SSD上。后来直接使用Partition 2 Partition复制,再用windows安装光盘修复OS启动解决问题。
大致的步骤如下:

  • 用mydefrage整理压实分区
  • 使用parted magic缩小分区
  • 机器上装好SSD
  • 使用parted magic带的gparted分一个主分区,注意在这个分区之前留1mb的空间,保证4k对齐。
  • 用gparted把磁盘上的分区复制到ssd上的分区
  • 在gparted中设置分区的boot flag
  • 用Windows 7安装光盘修复启动

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *