[转] 单打到双打的转变

一、意识的转变:首先你必须充分认识到一点,双打与单打几乎是完全不同的意识和技术。不转变单打的意识根本无法打双打。在平时我见得很多单打不错,双打很差的人就是在这一点上没有充分认识。
二、双打意识:双打有一个重要的原则是“你的每打一个球都必须想到你的同伴。”具体的典型例子有:
1、如果你的同伴很强,你可以将困难多留给同伴,自己尽量不处理球(只打过渡),将杀机让给同伴。例如网前尽量回小球,让对方挑高给同伴制造进攻机会。后场球采用拉对方后场过渡,然后自己防守重点偏于一边,将大半个场让给同伴(混双中女球员常采用的方法)。
2、如果同伴很弱,例如防守强攻很弱吧。你回球的时候就尽量不要给对方直线进攻同伴的机会,而且有机会尽量进攻和下压,少给对方进攻的机会。
三、双打技术处理与单打有很大差异:在具体球的技术处理上大部分与单打处理是很不相同的,很难全部描述,这里举几个典型例子希望能够举一反三。
例1、接对方吊网前小球:单打接对方吊网前小球往往不能急于回球,要在控球“时空”内观察对方动态才回球,一般常采用放(搓)小球或拉后场高球的方法,采用平推要谨慎。因为平推一旦被对方截住就非常被动(单打没有同伴帮助)。而且最好能够结合假动作欺骗对方,放网慢一点,高一点问题都不大。但是双打就不能采用单打的处理方法,要求尽量抢高点,大角度平推、下压和封网。网前的人是基本不顾后场的。“快、平、压”是双打网前的主要处理原则。网前的假动作一般意义不大,因为这种情况对方总有一个网前的球员。这个球员如果有经验是不管你怎样做假动作他都是只管网前的,一般不会受骗。而且重要的是失去了“快、平、压”的机会。而且放网要求质量非常高,回球略高就极其可能被对方封杀。
例2、双打后场高球的处理一般都采用突击进攻和下压。而单打因为场地窄,前场也没有帮助封网的同伴,处理后场高球往往不能轻易扣杀强攻。双打因为有同伴网前封网,可以没有太大的顾忌,强攻是必然的。只要对方在强攻下回球质量略差就是网前得分的机会。所以双打的后场球员必须具备强攻手段。专业双打队员个个都具备强攻能力,所以导致双打一般不起高球就是这个道理。例如中国一号双打“风云组合”前两年就因为前场控制能力不够强,仅仅依靠傅海锋的后场强攻成绩不算太好。今年以来前半场功力大增,基本没有多少后场高球给对方进攻,成绩稳步上升到如今的颠峰状态就是例子。可见后场强攻能力是双打的重要基础。而女子一般强攻能力不强,所以在双打中就经常出现放高球防守和多拍的现象。
双打于单打的技术处理还有很多的不同点,我这里仅仅是举几个例子,仅攻参考。只要你能够多留心,勤思考就能够较快地实现单打到双打的转变。因为良好的单打技术还是给你储备了一定的技术基础的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *