[转]一个羽毛球爱好者的双打心得

本人球龄5年,水平有限,泡中羽这么久,也发个帖子,把这几年打球的心得与大家分享下,(基本都是我曾犯过的毛病),欢迎指正。
1.双打接发球,不要有后引拍动作,先出手,出手同时,拍子在手心顺时针转下,使拍面正对球,迎着球打,这种握拍方法适合推两个大底线。推球最具威胁,其次抹两个腰围(难度大,容易失误),不推荐搓球。
2. 接杀球,准备姿势应该是拍头正好处于身体中间位置,这样两边球都好处理。很多业余朋友习惯偏向一边。接杀以反手为主,业余杀球一般没有那么尖,接杀以反抽为主,动作要小,靠手指的捻动迎前去击打来球,注意要和脚配合使用。只有去迎前打,右脚才会跟上。(大家接杀的时候右脚有没有往前跟?)平时观察业余高手,越是水平高的,起了高球后,都不是急着后退,拍子就放在身前,要么平抽,要么就手指一捻动,变线到网前,马上跟进。杀球很尖的,接杀要用到手肘,先出肘部,然后带动小臂手指发力。注意拍面正对球
3. 杀球如果碰到喜欢借力的对手,先轻杀,然后重杀,结合劈吊。正手位,以滑板为主,头顶以劈吊为主,这样两边球都打得靠边线。在重杀的时候能够结合收吊,效果就更好了。这招BYBY做得很好。当然是在一致性好的前提下。
4,有不少朋友打双打时候,一到网前击球,喜欢玩停顿,想骗对手,没用的。更多朋友上网的时候,明明抢到高点时候,但是拍子却放在和手平行的位置,甚至更低,上网时候,一旦能够抢到高点,拍子一定是立起来的,做出扑推动作,还可以搓,勾,放。拍头如果放太低,只有搓,挑的选择了。
5. 男双形成进攻形式时候,前场男的站位不能太前,要偏后一点,视野更宽广。进攻成直线,但是你80%的注意力要放在斜线位置,随时封对方的斜线平抽和斜线过渡球。后场同伴一旦吊了高质量的网前球,前场的一定要跟进一步到网前,防止对方放网。后场一旦打出质量不高的球,要能够预判对方的来球,及时帮同伴补位

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *