最近双打的一些问题和感受

最近双打的一些问题和感受:

  1. 前后换位的感觉还不好,很多情况下同伴在后场被斜线左右调动,自己没有主动回退。注意力应该放在对手的球上,如果球的线路出来是斜线,就应该坚决后退,替换后场同伴。
  2. 同伴的后场下压不坚决,在可能下压的时候打出很多无谓的后场高球,而且不够深,造成防守被动。后场应该信任前场封网同伴,在不能充分下压的情况下也要努力打出吊球和较平的杀球,保持下压状态,通过封网同伴的帮助找到合适的后场下压机会。
  3. 接发球的时候,对两腰的照顾不够,被对方推放腰部失分。结论是对于善于推放腰部的对手,后场站位应该靠前,贴近发球同伴。
  4. 上手球动作不对,造成肩袖肌腱疼痛,需要注意改进。从击球准备动作的时候就应该保持肩关节展开抬起,稍微耸肩。
  5. 发球变化少,被推扑较多。注意发短球时落点的左右变化。
  6. 下压变化不够,应多追求落点变化结合杀对手的不同部位,正反手区,平杀长杀多一些,结合尖杀。
  7. 研究了一段时间的中前场平抽战术没有机会使用。

总结一下最近两场打球的思路,结合看到的赵剑华的表演赛(http://v.youku.com/v_show/id_XMjI2Njg3NjQ0.html),感到:

  1. 打球应该放松
  2. 无球的时候注意观察对手动向,捕捉对手可能的出球球路
  3. 启动一下要快
  4. 击球准备动作不要太长太僵硬,否则不容易打出快速的球。不宜追求完全充分的发力,出球一快为第一要求,球重不重不是最主要的。
  5. 退守的时候的站位仍然要多考虑,自己很多时候防守站位有问题,导致防守失败。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *